САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК №25

Я был в обиде на Творца,
За то что не имел сапог,
Пока не встретил молодца,
Который был без ног.

cross1

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК

№25

Миссионерский отдел СПб епархии РПЦ                          тел.710-36-27, http://www.missiaspb.ru


ТРЕНИНГИ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА.doc

ТРЕНИНГИ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА
(ЛАЙФСПРИНГ)

 

Основатель. Александр Эверетт является создателем тренингов, которые впоследствии стали тренингами «личностного роста, осознания истин бытия, практики лидерства и командной эффективности» в США.

Доктрина. Динамика Разум, ставшая впоследствии прототипом Лайфспринга, берет свои корни из различных направлений духовного и личностного роста. А. Эверетт завершил в 1968 году труд, который лег в основу тренинга в ощущениях, направленного на раскрытие человеческого потенциала (Динамика Разума). Создавая тренинг, А. Эверетт намеревался в первую очередь предложить технологию, которая подготавливала бы человека к наступлению т.н. Эры Водолея (New Age). Четырехдневный тренинг состоит из практических упражнений.

В настоящий момент в России действуют несколько организаций, основанных на теории А. Эверетта: «Весна жизни» (Лайфспринг), «Весна жизни», Первая тренннговая компания «Шаг в будущее», «Сеть Вдохновение», «Открытый форум». Известны центр «Синтон» и курсы «Фиолетовых», тренинги «Точка опоры», «Зеора». Все тренинги имеют Вводный, Базовый и Продвинутый курсы (ступени).

Утверждение. «Суть или железный смысл взаимоотношений с Богом состоит в том, что христианин, прославляя Бога, как бы сеет в Господа, и Господь в ответ обязывает Себя почитать его» (Божья засада против ваших врагов, стр. 47-48)

Сравнение с христианством.

  • Тренинги личностного роста. На тренингах предлагаются упражнения по самостоятельному «поливанию себя грязью». Личность уничижают и заставляют поверить, что Вы бездарное полное ничтожество без мозгов.
  • Христианство. Смирение – осознание величия Божия и собственной немощи. Смирение – величайшая добродетель, приобретаемая по милости Божией многими трудами по преодолению страстей гордыни и осуждения.
  • Тренинги личностного роста. Цель тренинга сформировать «лидерский» тип личности, вызвать сильные эмоциональные переживания и подавить рациональное восприятие происходящего.
  • Христианство. Совершенствование человека происходит через его сознательную борьбу с личными грехами при содействии благодати Божией.
  • Тренинги личностного роста. Если хочешь иметь в своей жизни успех, быть богатым, то веди себя как богатый человек. Если хочешь, чтобы тебя любили, люби сам.
  • Христианство. Богатство – препятствие для спасения, если оно становится целью для человека. Блаженны нищие, гонимые за правду, не воздающие злом за зло, молящиеся за гонителей, любящие ближних и благотворящие им без каких-либо предварительных условий и надежды на выгоду.

 

Организация Лайфспринг и созданные на её базе тренинги личностного роста

отнесены к разряду деструктивных психокультов на конфкренциях и в исследованиях:

  • «Тоталитарные секты – угроза XXI века», Нижний Новгород, 2001;
  • «Тоталитарные секты и демократическое государство», Новосибирск, 2004;
  • «Неопятидесятнические секты – угроза религиозного экстремизма», Саратов, 2005.
  • Как защитить себя и своих близких от тоталитарных сект, сборник, Москва, 2012.

Психологические аспекты.

Деструктивной религиозной организацией называется такая организация, которая применяет обман при вовлечении и контроль сознания для своих членов без их на то согласия.

Обман при вовлечении. В приглашениях на тренинги личностного роста не предоставляют информацию о программе и содержании тренингов, но берут подписку о «неразглашении».

Контроль сознания состоит из контроля поведения, контроля информации, контроля мышления и контроля эмоций.

Контроль поведения. Предлагается разорвать отношения с членами семьи, если они сопротивляются посещению тренингов. Тренинги проходят по 12-14 часов, иногда до 2 часов ночи. За этот период нет нормального питания, это скорее чаепития. У участников возникает эффект «обвала информации» и наблюдается умственная и физическая усталость.

Контроль информации. Информация о тренингах распространяется среди знакомых людьми, которые находятся под воздействием психологических методик тренингов. Отрицательную информацию о тренингах увидеть сложно, т.к. любые позитивные события после тренинга объявляются результатом этого тренинга, а все негативные – вашей незрелостью. Руководитель курсов критике не подлежит. «Лайфспринг» для сильных личностей, т.о. все критикующие автоматически относятся к «слабым личностям».

Контроль мышления. На тренингах даются жесткие установки, делящие мир на непримиримые противоположности: «добро-зло» или «хорошо-плохо». Формируется «черно-белое» мышление, где критерием истины является мнение лидера тренинга, как следствие – неспособность участника к аргументированной дискуссии. Проводится поиск несуществующих в реальности подтверждений «личностного роста», появляется уверенность в своих «сверхспособностях» по сравнению с «обывателями».

Контроль эмоций Эмоциональному состоянию участников уделяется большое значение. Формируется две доминирующие эмоции: вины и страха.

В качестве примера можно привести тест ТАТ (тематический апперцептивный тест), проведенный до и после посещения Лайфспринга (Базового курса) сертифицированным психиатром, при этом необходимо учесть, что речь идет о человеке, настроенном предварительно как минимум на осторожность и скептическое отношение, а также прочитавшего несколько книг о «контроле сознания». Итак:

  • Обращает на себя внимание резкое снижение уровня креативности;
  • Сохранилось внимательное отношение к инструкции и исполнительность, однако эти качества приобрели заметный формальный характер;
  • Ярко выраженная в первой пробе ироничность заметно снизилась и отмечается лишь эпизодически;
  • Отмечается перенос локуса контроля на внешнюю орбиту;
  • Динамика работоспособности отличается неравномерностью, приобретает всплескообразный характер;
  • Уровень оптимистичности претерпел заметные изменения: в оценке перспектив появляются откровенные нотки фатализма и разочарования;
  • Оценка отношений между людьми приобрела схематичный, формальный характер;
  • Весьма приземленной стала модель сексуально ориентированных отношений; проекция самой сексуальности утратила художественные черты, появилась агрессивность по отношению к объекту сексуального влечения;
  • Обострилось содержание негативного комплекса в отношениях с матерью;
  • Заметно проявилось стремление к одиночеству;
  • Уровень тревожности повысился, склонности к депрессиям по-прежнему нет.

 

Схема воздействия тренингов:

  1. Участник заявляет ПРОБЛЕМУ. 

То есть, человек выходит и говорит:

— У меня не получается вот это или я неуспешен в том-то и том-то.

  1. Тренер внутри себя выстраивает (или выдумывает) некую гипотезу о причинах текущего состояния и наличие ИСТИННОЙ, по мнению тренера, проблемы участника.

По каким критериям тренер выводит эту «истину», одному Богу известно, ну или ему и Богу, не иначе. Во всяком случае «истина» выдается в лоб как приговор и обсуждению не подлежит.

  1. Тренер оказывает массированное давление на проблемную зону клиента: продавливает, фрустрирует больные точки. То есть в грубой и жёсткой форме нападает на участника, нелицеприятно и прилюдно (!) высказывается о причинах проблемы, разрушая самооценку человека.
  2. На фоне эмоционального зашкаливания снижается критичность восприятия окружающей информации, и на этой волне тренер проводит суггестивное воздействие.

На фоне эмоционального отупения критичность восприятия падает, и участник проглатывает тренерский наказ: — Ты делал не правильно, а правильно так и вот так. Иди и делай! И будешь счастлив!

  1. Участник испытывает облегчение, когда выпадает из «поля атаки» тренера.

С одной стороны он как бы поговорил о своей болезненной теме и тем самым стал сильнее, с другой стороны его наконец-то оставили в покое. Как следствие – спад напряжения и наступление чувства облегчения.

Это достигается следующими методами:

  1. Передозировкой информации. Ход развития мысли тренера намного быстрее реакции участников, и на этом фоне проскакивают, а вернее проглатываются откровенные логические несоответствия аргументов и выводов. Участникам просто не дают времени осмыслить и обдумать. Дело в том, что при передозировке информации, когда скорость предъявления материала намного превышает скорость усвоения, у участников наступает информационная перегрузка. На этом фоне как по маслу проходят внушения тех или иных установок.
  2. Техникой фрустрирующих воздействий, которая очень проста и практически безотказна: сильное и болезненное давление на человека, доведение его до слез. Но продолжения психотерапевтической работы нет. В группе на пике эмоциональной болтанки участнику даётся установка-внушение на «правильный алгоритм».

 

В классической психотерапии цель фрустрирующего воздействия – актуализировать болезненное переживание, чтобы вытащить жало проблемы. Дальше клиент должен прожить, прочувствовать и отрефлексировать свои эмоции, и уже после этого психотерапевт создает с клиентом почву и безопасные условия для реализации новых возможностей, создания новых форм для более продуктивного взаимодействия с окружающим миром. В этом заключается принцип экологичности психотерапевтического воздействия.

Но ведущие тренинговых компаний не несут абсолютно никакой ответственности – ни моральной, ни административной – за последствия своих «психологических интервенций». И кто же эти люди, что проводят подобные программы? Где и кто их готовит? Как правило, многие тренеры не имеют фундаментального психологического образования. В основном это люди, сами прошедшие те или иные тренинги личностного роста и реализующие свои амбиции в похожих тренингах.

 

Есть, наверное, и положительные стороны тренинга и кто-то скажет что он «многое вынес и познал», только вопрос в том, ценой скольких душевных травм он это вынес? И насколько далеко от реальности уводят человека ложные ценностные ориентиры, которые ему внушают на этих тренингах?

Существует основополагающий принцип медицины: не навреди. Организаторы подобных тренингов, похоже, об этом не задумываются и безнаказанно проворачивают свой бизнес, за который многие обманутые люди расплачиваются не только большими деньгами, но и своим психическим и духовным здоровьем.

 

 

 

Литература:

  • Справочник «Религии и секты в современной России», Новосибирск, 2007г;
  • Волков Е.Н, Вершинин М.В. «Источники жизни» или паразиты иллюзий? Что тренируют на псевдотренингах типа Lifespring(МГТО);
  • Материалы конференции «Тоталитарные секты – угроза XXI века»; Нижний Новгород, 2001г.» братство св. Александра Невского 2000;
  • Материалы международной конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство, ноябрь 2004»,Новосибирск, 2005;

Добавить комментарий

Администратор


Храм Преображения Господня

2011