САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК №23

Ни одно дело не может увенчаться успехом, если ему не сопутствуют благодать и мир души. Любой конфликт с ближними возникает тогда, когда мы забываем хранить мир души и попираем его ради своих эгоистических принципов, но если мир души постоянно ставить на первое место, раздоры утихают сами собой.

— Монах Симеон Афонский

cross1

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК

№23

Миссионерский отдел СПб епархии РПЦ                            тел.710-36-27, http://www.missiaspb.ru


ПОСОЛЬСТВО БОЖИЕ.doc

ПОСОЛЬСТВО БОЖИЕ

(НЕОПЯТИДЕСЯТНИКИ, НЕОХАРИЗМАТИКИ)

 

Основатель. Сандей Аделаджа, гражданин Нигерии, получил профессию тележурналиста в Минске в начале 1990-х годов. Стал проповедовать учение «Слово жизни», за что был выдворен из Белоруссии. Обосновался в Киеве, где в 1994 году зарегистрировал первую свою организацию «Слово веры», которую в 2002 году перерегистрировал «Посольство Благословенного Царства Божьего для всех народов», сокращенно – «Посольство Божие».

Религиозная доктрина. В организации признается христианский Символ Веры. В своей доктрине опирается на учение Движения веры, основанных на искаженном понимании стихов Библии:

— Рождение свыше – это приобретение Божией природы – это воплощение Бога.

— Молитва на «иных» языках — языкоговорение

Учение о теократии – беспредельная власть пастора

-Теология процветания – бизнес христианина должен процветать

Утверждение. «Суть или железный смысл взаимоотношений с Богом состоит в том, что христианин, прославляя Бога, как бы сеет в Господа, и Господь в ответ обязывает Себя почитать его» (Божья засада против ваших врагов, стр. 47-48)

Сравнение с христианством.

  • Посольство Божие. Аделаджа представляет смирение необходимым условием получения от него благ от Бога: «Делайте все ради Небесного Отца. Прыгайте, если нужно прыгать. Кричите, если нужно кричать. Восклицайте, если это нужно» (Божья засада против ваших врагов, стр. 48)
  • Христианство. Смирение — осознание величия Божия и собственной немощи. Смирение – величайшая добродетель, приобретаемая по милости Божией многими трудами по преодолению страстей гордыни и осуждения.
  • Посольство Божие. Плоть Иисуса Христа была греховной. «Иисус жил на земле, и у него была такая же греховная плоть, как и у нас с вами» (Иисус, которого ты не познал, стр. 10)
  • Христианство. «И вы знаете, что Он явился, чтобы взять на себя грехи наши, и что в Нем нет греха» (1-ое Иоанна 3:5)
  • Послольство Божие. Аделаджа считает, что все члены его церкви уже являются «Детьми Бога», «наследниками Царствия Небесного»
  • Христианство. «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие» (Ин 3:5).
  • Посольство Божие. Святой Дух научит нас отличить правильные учения от ложных. Он поможет нам найти церковь, в которой Иисус Христос является главой христиан» (Сокрытые сокровища, стр. 144)
  • Христианство. Иисус Христос создал Церковь и «врата ада не одолеют её». (Мф.16:18)Это Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь (Символ веры).

Использование методик Движения Веры, естественно привело организатора к сотрудничеству с более старшими товарищами, такими как «Новое Поколение».

Движение Веры нельзя рассматривать как пятидесятническое или харизматическое, несмотря на то, что Движение сохранило большую часть богословских особенностей этих конфессий.

Посольство Божие отнесено к деструктивным организациям:

  • сборником информационно-аналитических материалов «Знакомство с сектами современной России, часть вторая: неохаризматические и оккультные секты». СПб, 2008;

конференциями:

  • «Тоталитарные секты – угроза XXI века», Нижний Новгород, 2001;
  • «Тоталитарные секты и демократическое государство», Новосибирск, 2004;
  • «Неопятидесятнические секты – угроза религиозного экстремизма», Саратов, 2005.

 

Психологические аспекты.

Деструктивной религиозной организацией называется такая организация, которая применяет обман при вовлечении и контроль сознания для своих членов без их на то согласия.

Обман при вовлечении. В приглашениях на массовые мероприятия, проводимые церковью Посольство Божие, почти никогда не указывается конфессиональная принадлежность проводящих мероприятия. Называют себя «просто христианами», «евангелистами», иногда «протестантами», «пятидесятниками». Приглашают на обучение в Академию, Институт без обозначения конфессиональности.

Контроль сознания состоит из контроля поведения, контроля информации, контроля мышления и контроля эмоций.

Контроль поведения. Ссылаясь на «пророчества» и «откровения», пастора определяют стиль поведения своих прихожан: с кем иметь знакомство, а с кем разорвать отношения, манипулируют прихожанами, используют верующих для своих корыстных целей и для личной выгоды. Попавшие под влияние таких руководителей дети, даже и совершеннолетние, порывают отношения с родителями.

Контроль информации. Аделаджей написано более 40 книг: «Сокрытые сокровища», «Служение и помазание пастора», «Как быть пастором без слез», «Научиться руководить», «Победа в твоих руках», «Весь мир ждет тебя» и т.д. Основой на всех уровнях являются проповеди Аделаджи, который присвоил себе звание Апостола. Все наставления в книгах представляются как Божьи откровения, в которых он позволяет себе вольное толкование стихов Библии, в угоду программы «богословие процветания», теории «предназначения» используемые в непятидесятнических организациях. Адептам предлагается слушать кассеты с проповедями Аделаджи по 4-5 раз, а также таких проповедников как Кеннет Хейгин и Кеннет Коупленд – лидеров неохаризматического Движения Веры.

Контроль мышления. В Посольстве Божием, также как в организациях Движения веры, происходит разделение мира на «мы» (верующие в Иисуса) и «они» (не верующие в Него). Применение таких практик как «языкоговорение» (якобы сошествие Святого Духа на человека и получение дара говорить на неизвестном языке). Святой Дух играет в богословии Аделаджи более значимую роль, чем Бог-Отец и Бог-Сын. Если Святой Дух нисходит на верующего после наложения рук пастора, и человек начинает «говорить на непонятных языках», то это значит, что этот христианин «имеет власть в духовном мире» и «должен преуспевать в своей земной жизни».   Этот Святой Дух может излечить все болезни – все это являются разрушительными средствами воздействия на психику.

«Богу нужна церковь, в которой будет действенная сила Божья, где будут происходить чудеса и знамения, где больные будут исцеляться, а зависимые от греха — получать освобождение, где Иисус Христос проявится как живой Бог».

Критика в организации отсутствует Слово пастора безупречно. В своей книге «Служение и помазание пастора» Аделаджа пишет «Никогда не пренебрегайте Божьим Словом и Божьими служителями, и, если о служителе будут говорить негативные вещи, то бегите оттуда, чтобы не потерять благословения».

На массовых мероприятиях формируется коллективное сознание, когда человек не контролирует себя, и все действуют «как один». Экстатические состояния становятся своеобразным наркотиком, и, если они не повторяются, то у адептов наблюдается «синдром отмены». В состоянии такого коллективного гипноза проводятся денежные сборы (уплата десятины), которые могут значительно превосходить десятую часть доходов прихожан.

Из молодых прихожан готовят пастырей, отправляя их на учебу в собственные лидерские школы. Тем самым, играя на стремлении молодых людей к самореализации. Обучение во всевозможных школах, колледжах, институтах, как правило, платное. Если учащийся не смог заплатить, то его могут опозорить и выдворить с занятий. В организациях практикуют публичные исповеди, с помощью которых в дальнейшем манипулируют своими прихожанами, добиваясь контроля над их действиями.

Контроль эмоций Эмоциональному состоянию прихожан уделяется большое значение. Формируется две эмоции: эмоция вины и эмоция страха. В своих действиях и поступках прихожанам этих церквей предлагается покаяться публично. Тайна исповеди отсутствует. Виноват человек перед Богом, самим собой. Если человек не богат и не имеет своего дела, его упрекают в неугождении Богу искаженным толкованием стихов Библии. Возникает страх покинуть группу процветающих христиан, потерять экстатическое состояние, при котором «Дух Святой» сходит на верующего.

 

Организации Движения веры крайне отрицательно относятся к православию, называя его «идолопоклонством», публично высмеивают священников, правила и каноны Православной Церкви.

«Посольство Божие» имеет центры по реабилитации людей страдающих наркотической зависимостью для женщин и для мужчин. Наркотическая зависимость там подменяется психологической зависимостью от религиозной организации, а пациенты в этих «реабилитационных центрах» становятся бесплатной и безответной рабочей силой. Реабилитационные центры, не имеют ни медицинской, ни юридической лицензий. Это тусовки по изучению Библии. Некоторые конференции и акции проходят с помощью дочерней организации «Благотворительный фонд Вера. Надежда. Любовь». В Санкт-Петербурге была проведена акция против наркотиков «Петербург – территория жизни».

Задачей акции «Завоевание России для Иисуса» было «завоевать доверие у администрации города, у правительства и президента. Построение дружеских отношений с другими главами государств». С экс-президентом Украины (Виктором Ющенко) у Посольства Божия были очень тесные отношения. Организация была активным участником Оранжевой революции на Украине. Это так воодушевило Аделаджу, что он в интервью «Русскому ревю» с гордостью сообщил: «Придет время, и опыт «Посольства Божия» поможет в осуществлении оранжевой революции в России». В Киеве мэром города является банкир Леонид Черновецкий, член «Посольства Божия».

Санкт-Петербургская существует дочерняя организация «Посольства Божия», в Киеве «Посольство Божие» имеет дочернюю организацию «Утренняя звезда».

Лидер «Посольства Божия» был обвинен в создании коммерческого банка за рубежом, куда перетекали собранные десятины. По сообщению ИНТЕРФАКСА 16 июня 2010 года имущество лидера Аделаджи было арестовано. Ему предъявлено обвинение по ст. 190, ч.4 — «мошенничество в особо крупных размерах». Под арестом находится имущество обвиняемых, в том числе деньги в банках, ценные бумаги, здания, земельные участки. Пострадавшие – члены «Посольства Божиего».

Владимир Жукотанский бывший старший пастор пресвитерианских церквей Украины в 2006 году после сотрудничества с Аделаджей выпустил резкую книгу под названием «Церковь поврежденного Евангелия». Он утверждает, что Посольство Божие – «это типичная финансовая пирамида, устроенная по принципу сетевого маркетинга, в которой, кроме общепринятых методов выколачивания денег, кощунственно эксплуатируются христианские святыни. С церковной кафедры заявляется, например, следующее: «Бог — это самый надежный банк, в котором не бывает банкротства, поэтому, жертвуя Ему, вы обратно получаете сторицею».

 

Собравшиеся на конференции «Тоталитарные секты – угроза XXI века» христиане свидетельствовали «о крайней опасности «Движения веры». Это грубая магическая оккультная система, широко использующая психическое манипулирование и контролирование сознания. Неопятидесятничество ни в коем случае не может быть названо ни христианской, ни библейской системой. Это лжеучение… Как христиане, мы свидетельствуем, что учение и практика неопятидесятнического движения является хулой на Духа Святого, которая, по евенгельскому слову, «не прощается ни в сем веке, ни в будущем» (Мф.12:31)».

 

 

Литература.

  • Сборник информационно-аналитических материалов «Знакомство с сектами современной России, часть вторая: неохаризматические и оккультные секты». СПб, 2008;
  • Материалы конференции «Тоталитарные секты – угроза XXI века», Нижний Новгород, 2001г.» братство св. Александра Невского 2001...
  • Материалы международной конференции «Тоталитарные секты и демократическое государство, ноябрь 2004»,Новосибирск, 2005.
  • Дворкин А. «Сектоведение», Нижний Новгород,2003.

Добавить комментарий



Храм Преображения Господня

2011